Мобильная связь и здоровье человека

Мобильная телефонная связь сегодня — это одна из наиболее успешных и динамично развивающихся областей радиосвязи. Все большее количество людей пользуется мобильными телефонами как обычным и необходимым средством коммуникации. Вполне естественно, что вследствие этого операторы увеличивают количество базовых станций для повышения качества связи и обслуживания постоянно увеличивающегося количества абонентов, а также с целью покрытия сетью новых территорий.

Однако большинство пользователей не знакомы с принципами функционирования радиосвязи, а именно — технологии GSM. Это вызывает обеспокоенность о возможном негативном влиянии на здоровье высокочастотных радиосигналов, которые распространяются между мобильными телефонами и базовыми станциями. Появляются публикации, которые откровенно спекулируют на опасениях людей. Вместе с недостатком достоверной информации это вызывает вполне понятные вопросы со стороны общественности.

Официальная позиция отрасли

Уровень проникновения мобильной связи составляет около 108%. За 10 лет пользования мобильной связью количество абонентов увеличилось в 1000 раз по сравнению с 1997 годом. Мобильные телефоны стали основным средством коммуникации и неотъемлемой частью нашей жизни.

Работа мобильной связи обеспечивается развитой сетью базовых станций (фиксированных антенн), которые передают информацию коммутационным центрам при помощи радиочастотных сигналов (РЧ-сигналы). В мире на сегодняшний день эксплуатируется около 1,4 миллиона базовых станций. С целью обеспечения повышения качества мобильной связи операторы увеличивают количество базовых станций и осуществляют их постоянное переоснащение согласно самым новым технологическим разработкам отрасли. Факт наличия значительного количества радиотехнических объектов иногда вызывает обеспокоенность возможным влиянием радиосигналов на здоровье пользователей.

Данный вопрос уже давно находится под тщательным надзором мировой общественности. В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен исследований радиочастотных электромагнитных полей, например последствия влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека.

В результате проведенных исследований Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) официально признала: «Ни одна из проведенных последним временем экспертиз не подтвердила, что РЧ-поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека».

Частые вопросы и ответы

1. Для чего устанавливаются базовые станции мобильной связи?

Базовые станции устанавливаются для обеспечения надежной связи на заданной территории (которую называют территорией покрытия). Базовые станции объединяются путем использования радиорелейных пролетов или оптическо-волоконных соединений в единую сеть для поддержки бесперебойной связи между мобильным абонентом при перемещении абонента в пространстве.

2. Принцип действия базовой станции?

При осуществлении звонка, абонент при помощи сотового телефона через радиоканал соединяется с базовой станцией. Если данному абоненту позволено получать услуги сотовой связи, то по сети базовых станций устанавливается связь с определенным конечным абонентом.

 

3. Можно ли устанавливать на одном месте более 1 БС?

Можно, если суммарная мощность излучения не превышает предельно допустимых уровней, установленных санитарными нормами.

4. Можно ли устанавливать базовые станции на общественных сооружениях и жилых домах?

Да, можно, если суммарная мощность излучения не превышает предельно допустимых уровней, установленных санитарными нормами.

 

5. Почему БС устанавливается именно на этом месте?

Место расположения базовой станции выбирается исходя из необходимости обеспечить покрытие и качество связи, и обусловленное наличием помещений или территорий, отвечающим техническим требованиям для установки соответствующего оборудования.

6. Будут ли работать другие бытовые приборы, например, телевизор, без помех?

Для операторов мобильной связи сейчас выделено два диапазона — полосы частот в районе 900 МГц и 1800 МГц, которые не пересекаются в частотном спектре с частотами обычного телевидения. Оборудование станций мобильной связи сертифицировано, в том числе и на побочные излучения. Таким образом влияние на бытовые приборы. В том числе и на телевизор, — не возможен.

 

Для сравнения:

Предельно допустимые уровни электромагнитного излучения:

  • Украина — 2,5 мкВт/см2
  • Россия — 10 мкВт/см2
  • Скандинавия — 100 мкВт/см2
  • Венгрия — 10 мкВт/см2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *