История

Источник:lviv-future.com.ua

«Мы за действительно важные исторические вопросы, которые обсуждают эксперты и историки. Во время этой работы слишком рано переводить эти вопросы на политический уровень. Тем более, что окончательный подход в историческом диалоге не особо полезен », — заявил украинский посол в Варшаве Андрей Дешчик в интервью для портала European Truth, которое было опубликовано 18 июля. Украинский дипломат прокомментировал категорическое заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, который в одном из интервью заявил, что «Украина с ЕС не войдет в Украину».

По словам Андрея Deszcycy, Киев не ставит вопрос о членстве Украины в Евросоюзе. «Кроме того, нам нужно лучше узнать нашу собственную историю, а не для Польши, чтобы объективно оценить отношение различных военных формирований, которые участвовали во Второй мировой войне», — сказал посол.

По словам украинского дипломата, Польша пытается навязать Украине свое видение истории, потому что в Украине существует «вакуум в познании и оценке своего прошлого».

«Потому что если будет вакуум, всегда будут попытки его заполнить. Будь то со стороны СССР, России или Польши — будут попытки навязать нам свою точку зрения. Чем раньше мы доберемся до наших собственных оценок, тем сильнее будет наша позиция », — говорит Deszcyca.

Посол также признал, что после смены правительства в Польше историческая политика заняла одно из главных мест в польско-украинском диалоге. Однако он выразил убеждение, что историческая риторика, направленная правительством Варшавы польскому национальному электорату, не должна смешиваться с международными отношениями.

Напомним, что в интервью еженедельнику в Варшаве глава польской дипломатии заявил, что Варшава заблокирует потенциальное вступление Украины в Европейский Союз, если Киев не решит исторические проблемы и права меньшинств. «Наше сообщение очень четкое: вы не войдете в Европу со своим флагом», — заявил министр Ващиковски. На вопрос, видит ли он волю Украины объяснить вопросы, которые разделяют Киев и Варшаву (речь идет, прежде всего, об отношении к ОУН УПА, Бандере и бойне на Волыни, заметьте), министр ответил: «Слишком много не увидят. Вот что наивная вера украинцев подразумевает, что европейцы, немцы и французы выиграют для них конфликт с Россией ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *