Грузия. Лучшее в мире вино +

Лучшее в мире вино производится в Грузии? — да! Территории Грузии и Армении — винный эпицентр. Все начиналось здесь. Именно здесь было обнаружено самое древнее свидетельство того, что наши предки производили и пили вино уже более 5000 лет до н.э. В Грузинском Национальном музее в Тбилиси можно увидеть традиционный винный сосуд — амфору Квеври, которой около 6000 лет.

Винодельческие регионы Грузии

На территории Грузии более 48 тысяч. га занято под виноградниками. Самый большой винный регион Кахети (Кахетия) на востоке страны. Более 70% от отечественного производства, самого известного белого и красного вина делают в этом регтоне, в том числе и знаменитое красное полусладкое вино saperawi. Стоит обратить внимание и на другие винодельческие районы — Мукузани (красное вино), Цинандали (белое), а также Напареули, Телиани, Телави.

Другими винодельческими регионами Грузии являются Имеретия, Картлия Ракца и так называемые Субтропическая зона (менее важна для производства вина, собственными названиями местных регионов являются Абхазия, Самегрело, Гурия и Аджария).

Красное вино Грузии

Саперави (saperavi) — самый важный красный сорт в Грузии (3,7 тыс.га). Старый местный грузинский сорт с черной кожицей и темным соком (это исключение, большинство темных сортов имеют светлый сок). Это позволяет получить вина очень темные, дубильные, с сильной структурой, подходящие для длительного хранения (в более амбициозных вариантах, даже требующих 4-5 лет). Мы можем найти их в фруктовой и полусладкой версии, но наиболее интересными являются классические — сухие, сочные, сильно вишневые, черничные со вкусом пряного перца, трав, специй. Иногда оно сбраживается в амфорах, хотя влияние этого метода на вкус вина меньше, чем в случае белых вин. Другие красные сорта включают aladasturi, alexandruli и mudżuretuli (ингредиенты знаменитого сладкого вина Chwanczkara), будесури, дзелсзави, джани, zżaleszi, оцчанури-сапере (большие надежды), tawkweri, usachelauri (знаменитые сладкие вина) и szawkapito (очень интересный, редкий сорт) Картли, дает свежие, освежающие вина с низким содержанием алкоголя и приятной вишневой кислотностью.

Немного истории или вина Сталина

Сталин нанес грузинам больше вреда, чем пользы. Коллективизация убила традицию. В Грузии массово производимые вина, изготавливались в «любимом стиле Сталина» и распространялись странами Советского Союза. Именно этому темному периоду мы обязаны ассоциировать Грузию с дешевыми, полусладкими красными винами. На протяжении десятилетий Россия больше всего любила этот стиль, и была самым важным рынком для маленькой Грузии.
Возвращение к традициям и высокому качеству постепенно происходит в Грузии с 1991 года. Лучшее, что произошло за последние годы, — эмбарго России на грузинские вина (2006 г.). Грузия должна была явно бороться за новые рынки и предлагать более высокое качество. Не все производители вина пережили этот процесс, но сегодня состояние грузинского вина лучше, чем когда-либо, и интерес к вину на Западе растет.
Сегодня Грузия ждет своего возрождения, вернувшись к традициям. Этому способствует преобладающая в мире тенденция к экологическим и натуральным винам. Вино из амфоры — это вкус, который ищут те, кто уже все попробовал. Это также вкус природы, который хотят встретить те, у кого достаточно нейтральных, стерильных вин. Грузия должна найти свой стиль, где-то между традицией, современными технологиями и ожиданиями потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *